今天是:  
农历己亥年(猪)二月十七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

戽鱼
 
作者:邱士成 来源:滨海日报 浏览次数:5644 发布时间:[2019-2-15]
  戽鱼是我青少年时代读书阶段寒暑假期中的乐趣活。我用戽鱼卖钱补贴,这让我完成了初中和高中的学业。
  戽鱼,顾名思义,就是把沟、港、河、塘里的水用工具戽干逮鱼。上世纪五六十年代,家乡农村到处有沟、港、河、塘。射阳河篆河边还有大片柴滩、柳干间的的沟塘里都自然有各种鱼、虾,蟹。那时,在我们里下河农村,戽鱼虾、捉蟹是常见现象。一个人可以用小斗、小桶、面盆等戽鱼捉虾,两个人就用大的斗、桶、畚箕,用两根两丈多长的麻绳或塑料绳扣起来抬着戽。
  戽鱼要有经验和技巧。一要会选找有鱼的沟港河塘。一般夏秋季节较大的洪水退了后,通活水的沟港河塘更有鱼,或找柴滩、柳干边深沟塘里也一定有射篆河中的鱼。特别是连片成匡的大面积稻田边的深沟、塘水退干收稻后,一条深沟、一个塘里就能戽几斤、十几斤、甚至几十斤各种鲜鱼。二要会打堰,这是能否戽到鱼的重要条件。根据沟港河塘位置大小、深度等条件来确定打堰。根基要实宽、牢稳,不能有漏洞,戽水口的地方要用塑料布、柴草树枝等护堰。三要掌握潮汐时间规律。农谚叫“初一、十五子午涨”,午时指中午11时至13时是涨潮期,一昼夜24小时两次,12小时一次涨落潮。“初三潮十八水”,大潮期不宜戽鱼。“二十里外活见鬼,二十二三潮不上滩”,此为戽鱼最佳期。“一潮暗(推迟)三刻(45分钟左右)四潮暗到黑”(以中午12时涨潮算起四天推迟到天黑指冬天4至5时左右才涨潮)。在通射篆河的沟河港塘里戽鱼,必须要掌握潮汐规律,才能把握戽鱼的有效时间,这是打堰戽鱼的关键。四要会看鱼。发现戽鱼处有红眼钉子鱼、黑鱼、鳗鱼、黄鳝、甲鱼等感觉水少了或要干时,会跳、蹦、窜、爬到戽过或未戽的深水里逃跑。五要选有经验的人逮鱼。尤其是黑鱼会头朝下钻到深淤里埋塘;甲鱼会埋到深淤下贴到板泥上;冬天大草鱼、青鲲、黑鱼、鲤鱼等也会躲到深脚塘里;射阳闸未造前,沟港里红娘鱼会装死不动;虎头鲨冬天也基本不动。拿鱼的人手要不停地用力摸撸,还要往河坎角落小洞里掏,鳗鱼、黄鳝、螃蟹等大都躲在深窟里,要到窟里捅抓;若窟在堰坝处捅时,防止逃到深水里去。只有抓往这些注意点和经验技巧,才不会失利少戽鱼。
  戽鱼既能解馋,又能增加经济收入。记得在獐沟中学读书时,我当班长,经常利用勤工俭学课,组织男同学带着戽鱼工具,到学校周围的薛庄、后尖、孟陶、胡舍、刘庄、二渡戽鱼,卖给学校食堂,既增加了班级收入,又能改善了师生伙食。
  鱼戽多了,吃不了可以送人,拉近邻里亲友的情谊,也可以到集市去卖钱,增加家庭收入。记得在獐中上学时,我每年寒暑假除留校勤工俭学,大部分时间都在戽鱼,星期天、节假日天天钓螃蟹、黄鳝卖,解决开学的学杂费用。记得1962年春天读高二时,父亲病逝,一大家子九口人,仅靠母亲和两个妹妹挣工分,亲友动员母亲让我辍学,母亲说:“再穷也不能穷了孩子,让儿女不读书!”母亲果敢挑起家庭重担,让我读到高中毕业。我和母亲在寒假里冒着数九寒冬,敲开河里三、四寸厚的冰层,找鱼戽,上午卖鱼,下午甚至连晚戽鱼。
  记得临开学前一天,母子俩整整戽了一夜,戽了十几斤鱼。天刚亮,我们拎着鱼和行李,步行七八里地到獐沟街卖鱼,凑够我的学费后,母亲陪我到校报到,这件事让我终身难忘。我感谢慈爱的母亲,是她的坚持和韧力改变了我的人生。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2