今天是:  
农历己亥年(猪)二月十七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

头罾保卫战
 
作者:殷国誉 来源:滨海日报 浏览次数:4867 发布时间:[2019-2-25]
  东罾村在编修名村志过程中,编纂人员经走访座谈,新发掘“头罾保卫战”的宝贵历史资料,特从村志“红色热土”篇章中转录于此,以飨读者。
  1947年前后,驻扎在陈家港的敌匪经常侵犯我新滩地区,极大地危害灶民的正常生产和生活。据情报悉,当年6月6日凌晨,陈家港的敌军200余人,在匪首徐继泰的纠集下,组成商巡队,配有掳掠的船只,向头罾侵犯,企图掳掠泰山公司原盐向陈家港遣运。上级命令新滩民兵联防大队必须沉重打击来犯之敌,彻底粉碎敌人的抢盐企图,保卫边区民众生命财产安全。
  头罾,位于废黄河入海口(中山河)之东,水陆交通便利,是新滩地区对外经济、贸易的门户,尤其是延伸百十公里长的中山河大堤,成为保卫解放区的天然防线,战略地位十分重要。
  当时的东罾称堆西,是头罾一部分。接到上级命令后,新滩区的堆西和新生、淮东三个乡立即组织民兵100余人,由民兵联防大队大队长朱从仁、教导员刘玉隆指挥狙击。
  为了有效地打击敌人,刘玉隆教导员战前作了简短动员,号召盐民们积极行动起来,保卫家园。青年盐民踊跃参加民兵大队,平时只有一百多人的民兵联防大队一下子扩充到三百多人。
  到达作战区域后,朱从仁分配了任务:由教导员刘玉隆指挥一中队,用火力封锁西岸之敌,切断敌人的后续支援;自己率二中队正面狙击,歼灭入侵之敌;三中队负责战地后勤保卫和抢救运送伤员。
  6日晨,200多匪徒在徐继泰的带领下,偷偷摸上中山河西岸。匪徒们“轰轰……”一阵炮火袭击之后,乘两条船向中山河东岸疾驰。“打!”等敌人踏上岸,早已严阵以待的民兵在朱从仁的指挥下奋起打击。一阵密集的枪击,打得敌人无法前进一步。这时,孙广德率领二中队民兵,不顾敌人的凶猛炮火,一边冲击、一边肉搏,迫使敌人丢下几十具尸体,退回了中山河西岸。
  6日晚,我民兵大队利用喊话,向中山河西岸之敌进行政治攻势,宣传优待俘虏、缴枪不杀。搞得敌人不知我是主力部队还是地方民兵,加之援兵未到,不敢轻举妄动。
  不甘心失败的敌人于第二天凌晨调来了一个连的援兵,于7点20分又向我东岸进行疯狂的报复。民兵们在朱从仁的指挥下,采取麻雀战、运动战等战术,布下迷魂阵,机动灵活地打击敌人。民兵东一枪、西一枪,或以排枪射击,打得敌人晕头转向,旋即溃退。民兵们还用盐蒿扎成草人,把自己帽子戴在上面,引诱迷惑敌人。有时分成几路,边打边退,选好有利地形,突然返身回击,迂回包抄袭击,搞得敌人惊慌失措,而民兵们则越战越勇,紧紧追杀。盐圩百姓纷纷送饭送水,进入阵地呐喊助威。
  朱从仁根据敌匪害怕我军主力的情况,指挥各中队,集结兵力火器,一起射向西岸之敌。还把鞭炮放在铁桶里燃放,犹如机关枪扫射。西岸敌人以为是我军主力,扔掉物资武器,抱头鼠窜。此时,不仅民兵们越打越勇,盐警团又赶到支援,敌人两面受夹,只好丢弃船只,仓促逃窜,有的敌兵恐慌中落水淹死。我民兵配合盐警乘胜追击,一举拔掉十排和七排湾的两个敌军据点。此后,徐匪一直龟缩在陈家港据点,再也不敢轻易袭扰解放区。
  头罾保卫战共进行了两天一夜,打退敌人三次进攻,歼敌60余名,缴获枪械百余支,新滩民兵有30多人立功受奖。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2