今天是:  
农历己亥年(猪)二月十七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

携手迈向小康路
 
作者:张柏荣 来源:滨海日报 浏览次数:4888 发布时间:[2019-3-7]
  “小康不小康,关键看老乡。”去年以来,我县聚力脱贫攻坚工作,以群众增收为核心,创新精准扶贫理念和措施,健全完善立体帮扶体系,坚决打好精准脱贫攻坚战,高水平全面小康建设的基础更加坚实。  
  “村支书对我说,饲养小羊的资金就不用愁了,这让我心里一下就亮堂了,干劲也更足了,我先养了20只小羊,养好了再进一步扩大。”昨天,东坎街道新安村建档立卡户陈军告诉记者,“去年仅卖羊,我就赚了2.7万元,顺利实现了脱贫。现在,我奔小康的信心越来越足、干劲越来越大。”
  近年来,新安村坚持以实施乡村振兴战略为抓手,以村美民富为方向,紧盯脱贫攻坚目标任务,新发展高效农业1000亩,新上工业企业16家,三产增加值年均增幅20%以上,村集体积累达50万元,农民人均纯收入达1.3万元,由过去的经济薄弱村,蝶变成为远近闻名的全国文明村。
  该村党总支书记祖道来介绍说:“为坚决打赢脱贫攻坚战,我村充分发挥党员干部的先锋模范作用,对剩余的未脱贫户实行党员干部包干到户、一户一策,保证一户不丢、一户不落。”
  “你这片苗圃搞得好,这么有声有色!”“这全靠党的政策好和村里对我的激励和帮助!”昨天,八巨镇前案村村民徐子亮乐呵呵地对记者说。徐子亮是该村建档立卡低收入农户,因是病灾户,家庭生活比较困难。去年村里为他争取了镇里提供的公益性岗位,负责村庄日常保洁,并吸纳他到村里的苗圃基地务工,让他成功脱贫。
  “我在村里当保洁员,除了平时打扫卫生外,闲下来没事就到苗木基地帮忙,预计今年能收入2万多块钱,以后的日子会越来越好。” 徐子亮告诉记者,像他这样通过提供公益性岗位实现脱贫的农户,全村共有74户达173人。
  为了让低收入农户实现脱贫致富,前案村“两委”创新“党支部+产业+企业+贫困户”的发展模式,以产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等为主抓手,促进低收入农户增收脱贫,走出了一条脱贫致富的新路子。现在的前案村,随处可见村民脸上洋溢着自信的笑容和在辛勤劳作的画面。
  下一步,我县将坚持以乡村振兴战略为抓手,按照县委十二届六次全会提出的部署要求,全力聚焦未脱贫户和未达标重点帮扶村,聚力补短板、强弱项、促提升,实施分类施策、一户一策、一村一案,加快推进产业富民等“六大工程”,以决战必胜的信心,在脱贫攻坚的征途上按下加速键,全面消除6000元以下低收入人口,确保全面小康路上一个不少、一户不落。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2