今天是:  
农历己亥年(猪)二月十七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

汤洋洋:无私无畏 守望平安
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:5644 发布时间:[2019-3-18]
  他是县公安局多项“吉尼斯”记录的保持者,保持着连续住所7个月值班备勤、社区技能比武竞赛现场考核满分等多项纪录;他是农村地区治安防范的专家,在他和同事的努力下,两年内辖区治安监控、巡防队员数量分别上升320%、110%,辖区刑事案件、矛盾纠纷发案数分别下降23.6%、15.2%。现如今,辖区内部矛盾纠纷调处率、信访案件化解率均达100%
  2009年,老家在徐州的汤洋洋通过公务员考试,来到我县公安系统,现为县公安局农业园派出所副所长,先后破获刑事案件达50多起,行政案件达300多起,调解群众纠纷达200余起;亲手抓捕违法犯罪嫌疑人达300余人、网上逃犯达18人。
  为了更好地熟悉适应农村基层派出所生活,汤洋洋曾创下连续值班7个月,同时处置各类警情400余起、办理案件50余件、参与抓获各类违法犯罪嫌疑人100余人、走访群众500余户的记录,同事送他外号“值班哥”。
  2014年除夕,家家户户都在团圆守岁,而汤洋洋却坚守在值班一线。晚8时,群众举报某村一村民家中有人聚众赌博,他立即向所领导汇报,并组织警力前往查处,随即将参与赌博的10余人带到所里谈话。由于当晚是除夕,说情电话一个接一个。“犯法不能因为是除夕就网开一面,只有依法处理赌博案件,才能警醒教育群众。”汤洋洋硬是依法行政拘留参赌人员。
  2016年7月,一美容美发店老板因涉嫌犯罪被抓,其家属找到他家里,送来高档烟酒,请求从宽处理,遭到了他的拒绝。嫌疑人家属不死心,第二天晚上再次登门送来厚厚一沓现金,并发誓:只要从轻处罚,决不出卖“朋友”。他坚定地说:“我只有依法办案的义务,没有收受贿赂的权利。就是搬座金山来也不行!”最终依法对嫌疑人提请逮捕。
  像这样的事一年到头总要遇见不少,但每次汤洋洋都只有一个答复:“我一定会实事求是,依法办理。”“从警10年来,他真正做到守住底线,不办人情案;抗住诱惑,不收受礼物;以良心和职业的操守,扞卫法律的尊严,维护当事人的权益,把正义的阳光洒向老百姓。”县公安局负责人这样评价汤洋洋。
  金杯银杯不如老百姓的口碑。别看汤洋洋是个外地小伙,只会说普通话,可调解矛盾纠纷来却一点不含糊,矛盾纠纷调解成功率几乎100%,群众不仅都尊称他为“小舅爹”,送来的感谢锦旗更是多不胜数。他还组织辖区内威望较高的老同志成立了一支6人“小舅爹”调解团,成为辖区内调解矛盾纠纷的重要力量。
  针对辖区治安状况复杂、盗窃案件频发的现状,汤洋洋想方设法,充分利用24小时不眠不休的技防手段,压降辖区的发案率,提高群众的安全感。他的想法不仅得到了所领导的认可,更获得县公安局的技术支持和当地党委政府的资金投入,很快一张覆盖整个农业园的技防网络建设成型。
    “技防网络建成的第一年,辖区内的侵财案件就下降75%,警情数下降明显,可矛盾纠纷调处成功率达100%。”在县农业园派出所,所长孟怀坤告诉记者,现如今,这张立体“平安网”覆盖面更广更加坚实有效。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2