今天是:  
农历己亥年(猪)二月十七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县治理生活垃圾给力乡村生态保护
 
作者:王世昕 吴超 来源:滨海日报 浏览次数:4988 发布时间:[2019-3-21]

建立“五有”农村垃圾收运处理系统

我县治理生活垃圾给力乡村生态保护

  加大农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的重要举措,是推进乡村生态保护的关键之举。为打好这场硬仗,近年,我县坚持以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以推进农村生活垃圾进行全面长效治理为着力点,以改善提高农村生态环境水平为目标,深化落实国家和省市有关农村生活垃圾治理工作相关要求,因地制宜推进农村生活垃圾全面治理,加快形成人居环境与乡风文明相互促进的良好局面,切实改善农村生态环境。  
  健全农村生活垃圾收运处理体系。建立“五有”农村生活垃圾收运处理系统,即,有稳定的村社保洁队伍、有专业的镇(区、街道)垃圾收运队伍、有达标的村级垃圾收集容器、有完善的垃圾转运设施设备、有规范的垃圾处理设施。建立“户集、村收、镇转运、统一处理”的运行模式,对农村生活垃圾进行规范集中处理,对交通不便的自然村,因地制宜,采取“统一收集、就地处理”的模式进行无害化处理。完成天场镇、滨海港镇2个镇域范围生活垃圾分类试点。县建筑垃圾调配场和县城有机易腐垃圾处理中心、有害垃圾暂存点、可回收物分拣中心等均已建成并投入运行。
  综合治理农村存量生活垃圾。按照全面清理、突出重点、因地制宜、标本兼治的原则,由各镇(区、街道)负责,组织人力对辖区内积存的农村垃圾集中开展大清理行动,由广大群众负责监督,确保农村垃圾清理工作取得实效。对农村各道路两侧,特别是结合部积存的垃圾、杂土,以及脏乱死角进行全力清理整治,清除道路两侧的垃圾堆放点,确保道路干净整洁。清理河道、池塘、沟渠等水体积存、漂浮的垃圾,保持水体清澈、畅通。清理房前屋后的卫生死角、垃圾堆积点、垃圾池积存垃圾,改善环境卫生。清理绿化带、田间地头积存的建筑垃圾、生活垃圾、白色污染和枯树残枝。重点治理居民聚居点、风景区周边及国道、省道、县道等主要道路沿线存量生活垃圾。建设垃圾中转站、收运设施,增添环卫保洁设备,全县已有36座中转收运站投入运行,配套大型垃圾转运车22辆、垃圾压缩箱53只,全县实现“组保洁、村收集、镇转运、县处理”垃圾无害化、资源化的城乡一体收运处理模式。目前,全县无害化日处理量500吨左右,垃圾无害化处理率达98%以上。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2